Рынок ООО хотят радикально реформировать

29.01.2013, 08:23
Рынок ООО хотят радикально реформировать - Фото
32288_image_large.jpg

Парламентарии приступили к реформе обществ с ограниченной ответственностью. За последние две недели в Верховную раду было подано два соответствующих документа. Вчера был обнародован текст законопроекта N2011-1 "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" народных депутатов Ксении Ляпиной (Батькивщина) и Ирины Гориной (Партия регионов).

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Общества с ограниченными полномочиями", аналогичная инициатива Юрия Воропаева (Партия регионов) была зарегистрирована 14 января под N2011. Оба документа регламентируют деятельность ООО, но если законопроект Юрия Воропаева включает нормы, изъятые из Гражданского и Хозяйственного кодексов, то второй документ предлагает дополнительные радикальные изменения, отмечает партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко.

Авторы законопроекта N2011-1 пытаются решить проблему отношений между участниками общества и менеджментом. Все участники будут иметь право на полный доступ к финансовым документам ООО. Для того чтобы обезопасить участников общества от возможного вывода капитала, вводится норма о предельной доли ответственности менеджмента - выводить средства на сумму свыше 25% капитала общества можно исключительно на основании общего решения участников компании.

"Сейчас взаимодействие участников ООО регламентируется их личными отношениями. Поэтому инвестиции в ООО непопулярны, ведь они не защищены законодательством", - говорит Ксения Ляпина.

Предложено также ввести ответственность менеджмента компании за возможные убытки. Для этого в Хозяйственный кодекс вводится понятие "производного иска".

Частные и иностранные предприятия, а также предприятия с зарубежными инвестициями предложено спустя год после вступления в силу закона перевести в статус ООО. "Сохранение экзотических видов обществ - анахронизм. Поэтому им будет отведен переходный период, чтобы перерегистрироваться в любой из предусмотренных законом видов обществ, иначе по истечении срока они автоматически станут ООО", - пояснила Ксения Ляпина.

Поскольку документ, поданный Воропаевым, будет рассматриваться первым, его могут приять за основу и объединить со вторым законопроектом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?