Рынок ООО хотят радикально реформировать

29.01.2013, 08:23
Рынок ООО хотят радикально реформировать - Фото
32288_image_large.jpg

Парламентарии приступили к реформе обществ с ограниченной ответственностью. За последние две недели в Верховную раду было подано два соответствующих документа. Вчера был обнародован текст законопроекта N2011-1 "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" народных депутатов Ксении Ляпиной (Батькивщина) и Ирины Гориной (Партия регионов).

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Общества с ограниченными полномочиями", аналогичная инициатива Юрия Воропаева (Партия регионов) была зарегистрирована 14 января под N2011. Оба документа регламентируют деятельность ООО, но если законопроект Юрия Воропаева включает нормы, изъятые из Гражданского и Хозяйственного кодексов, то второй документ предлагает дополнительные радикальные изменения, отмечает партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко.

Авторы законопроекта N2011-1 пытаются решить проблему отношений между участниками общества и менеджментом. Все участники будут иметь право на полный доступ к финансовым документам ООО. Для того чтобы обезопасить участников общества от возможного вывода капитала, вводится норма о предельной доли ответственности менеджмента - выводить средства на сумму свыше 25% капитала общества можно исключительно на основании общего решения участников компании.

"Сейчас взаимодействие участников ООО регламентируется их личными отношениями. Поэтому инвестиции в ООО непопулярны, ведь они не защищены законодательством", - говорит Ксения Ляпина.

Предложено также ввести ответственность менеджмента компании за возможные убытки. Для этого в Хозяйственный кодекс вводится понятие "производного иска".

Частные и иностранные предприятия, а также предприятия с зарубежными инвестициями предложено спустя год после вступления в силу закона перевести в статус ООО. "Сохранение экзотических видов обществ - анахронизм. Поэтому им будет отведен переходный период, чтобы перерегистрироваться в любой из предусмотренных законом видов обществ, иначе по истечении срока они автоматически станут ООО", - пояснила Ксения Ляпина.

Поскольку документ, поданный Воропаевым, будет рассматриваться первым, его могут приять за основу и объединить со вторым законопроектом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина