Сезон и психология: НБУ объяснил падение курса гривни

20.08.2018, 09:25
Сезон и психология: НБУ объяснил падение курса гривни - Фото
Фото - НБУ

Увеличение спроса на иностранную валюту в Украине вызвано сезонными, ситуативными и психологическими факторами. Об этом сказано в комментарии Национального банка Украины о ситуации на валютном рынке.

На прошлой неделе курс гривни продолжал снижаться. НБУ ежедневно выходил на межбанк с продажей валюты.

Регулятор отмечает, что на ситуации сказывается сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, требующих валюту для расчетов за газ и за нефтепродукты (для раннего начала сбора урожая) и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм и т.д.), что является следствием роста доходов населения.

Также в НБУ отметили, что под влиянием негативных ожиданий уже традиционно накануне осени уменьшается предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказывается на направленности операций банков на межбанковском валютном рынке.

В Нацбанке подчеркнули, что регулятор сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривни, которые усилились в связи с высоким спросом на валюту.

"Национальный банк продолжает внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готов и в дальнейшем осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких скачков курса", - отмечается в комментарии.

При этом в НБУ подчеркнули, что задача регулятора - не удерживать курс гривни на определенном уровне, а уменьшить интенсивность колебаний курса.

Напомним, на прошлой неделе Нацбанк в ходе валютных интервенций продал $215 млн, а всего с конца июля - $646,8 млн.

НБУ также заявил, что пока не планирует вводить валютные ограничения из-за ситуации на рынке.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих