Глава Минфина отмечает ухудшение ситуации с валютным балансом

Уничтожение боевиками промышленных предприятий на Востоке Украины приведет к тому, что Украина недополучит 8-9% ВВП. Об этом рассказал министра финансов Украины Александр Шлапак, сообщает ТСН.

Он напомнил, что ранее самые негативные прогнозы давали не более 8%.

"Если еще в июле у нас были такие-сякие позитивные ожидания, то после того, как российские бандиты поменяли тактику и фактически начали истреблять производственный сектор на Востоке Украины, промышленность будет реагировать. Таким образом, мы видим ситуацию немного хуже", - пояснил министр.

"В основном, ухудшается ситуация с валютным балансом. и здесь основной удар принимает на себя Национальный банк", - подчеркнул Шлапак. По его словам, на это влияет и конфликт в Донбассе, поскольку находящиеся там предприятия давали 30% валютной выручки государства.

В то же время Украине удалось рассчитаться со всеми кредиторами по всем обязательствам и выплатить заработную плату, отметил министр. Погашены не только обязательства правительства, но и "Нафтогаза" и Укравтодора. Хотя к концу года ожидают ухудшение ситуации, в частности правительству не хватает средств, чтобы обеспечить поставки газа на зиму, однако помощь от Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка и других заемщиков поступает вовремя, без проблем, и международные учреждения оптимистично видят сотрудничество с Украиной. "Однако от нас ждут решительных и сильных реформ", - сказал он.

Напомним, ранее Шлапак сказал, что программа МВФ для Украины пересмотра не требует.

Комментарии
Последние новости