Поддержку ценам на нефть оказывает позитивная макроэкономическая статистика из США, свидетельствующая о достаточно интенсивном восстановлении крупнейшей экономики мира. Кроме того, во втором квартале в США традиционно существенно повышается спрос на бензин из-за начала сезона отпусков. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Очевидно, что баланс между спросом и предложением на мировом рынке будет по-прежнему оставаться напряженным, создавая фундаментальные предпосылки для пребывания цен на высоких уровнях.

Страны ОПЕК на текущий момент закрывают поставки из Ливии за счет своих производственных мощностей, но участников рынка начинает беспокоить вопрос о том, как будут закрываться потребности в "черном золоте" если спрос на него продолжит повышаться на фоне дальнейшего восстановление мировой экономки. Следовательно, возрастает напряженность по поставкам по более отдаленным во времени контрактам.

Цены на нефть марки "Brent" на текущей неделе, по оценкам аналитиков, могут закрепиться в области 118-121$.

Цены на нефтяные фьючерсы по сортам "Brent", "Light Sweet Crude" и "WTI" с 28 марта по 1 апреля предприняли попытку преодолеть максимумы 2011 года. По итогам недели североморский эталон прибавил 2,7% и закрылся на уровне 119,10$ в 56 центах от достигнутой в текущем году наибольшей цены в 119,66 долларов за баррель. "Light Sweet Crude" и "WTI" на момент закрытия в пятницу, 1 апреля, торговались по цене 108,30$, добавив к цене по итогам недели 2,6%.

"Вероятно, ситуация в Ливии еще очень долго будет оставаться неразрешенной и в цену на нефть будут закладываться соответствующие риски. Оппозиционные силы, контролирующие восточную часть Ливии, обещали возобновить поставки нефти на мировой рынок уже в самое ближайшее время. Их представители заявили, что подписали договор с Катаром, который будет продавать ливийское сырье на мировых рынках. С момента вмешательства в конфликт международной коалиции повстанцы смогли отвоевать у правительства основные нефтяные порты. Однако под контролем оппозиции находятся производственные мощности на общую сумму всего в 130 тыс. баррелей в сутки, что составляет менее 10% от суммарных возможностей страны. Таким образом, говорить о полномасштабном возобновлении поставок еще очень рано", - сообщается в аналитическом обзоре.

Комментарии
Последние новости