Мировой объем производства сжиженного природного газа (СПГ) составляет 330—340 млрд куб. м газа в год. При этом до недавних пор предложение превышало спрос на 20—30 млрд куб. м.

Однако после землетрясения в Японии профицит предложения постепенно сокращается. Избыток предложения СПГ в марте сократился, так как значительные объемы его направляются в пострадавшую от землетрясения Страну восходящего солнца. Более того, цены на спотовом рынке сейчас превышают контрактные цены "Газпрома", что дает ему еще один аргумент в отстаивании своих позиций на переговорах с потребителями, сообщает "Ua-Banker"

По данны издания, до недавних пор предложение СПГ превышало спрос на 20—30 млрд куб. м. Однако после землетрясения в Японии профицит предложения постепенно сокращается. В настоящее время в стране из строя выведено 11 реакторов, что, естественно, обостряет ситуацию и стимулирует спекуляционные процессы на мировом нефтегазовом рынке, отмечает директор департамента due diligence "2К Аудит Morison International" Александр Шток.

Япония и до катастрофы являлась достаточно крупным импортером СПГ. Еще в 2009 году, по данным г-на Штока, поставки в страну составили 87,4 млрд куб. м газа (64 млн т СПГ). Эксперт полагает, что в ближайшее время импорт в Японию вырастет в среднем на 20—30%, то есть до 110 млрд куб. м газа в год. Таким образом, дополнительно может потребоваться до 15 млрд куб. м в год.

После событий в Японии "Газпром" предложил увеличить поставки газа в Европу, чтобы высвободить дополнительные объемы катарского СПГ для поставок в пострадавшую страну. По подсчетам аналитиков "Deutsche Bank AG", европейским странам может потребоваться дополнительно 10 млрд куб. м российского газа. В большей степени это связано с прекращением поставок из Ливии. В том числе порядка 8 млрд куб. м газа понадобится Италии.

Таким образом, как отмечает издание,  у "Газпрома" появился шанс восстановить свои позиции, потерянные еще в 2008 году, когда в результате кризиса в Европе резко упал спрос на газ. В прошлом году, по данным монополиста, экспорт газа в Европу составил 139 млрд куб. м против 141 млрд в 2009-м. За время кризиса доля "Газпрома" на европейском рынке сократилась с 25 до 23%. Потребители начали покупать газ у более дешевых поставщиков, требуя у российского поставщика отменить привязку цен на газ к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.

"Но "Газпром" был непреклонен, и максимум, чего добились некоторые покупатели, это скидки до 15%. Но события в Японии и Ливии дали больше аргументов монополисту на переговорах. По данным аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, средняя спотовая цена на газ по итогам торгов на трех европейских биржах Англии, Голландии и Бельгии с ноября 2010 года по апрель выросла с 293 долл. за 1 тыс. куб. м до 369 долл. Фактором роста спотовых цен стали холодная зима и возникшие беспорядки в странах Северной Африки. При этом цена контрактного газа монополиста за этот период выросла с 327 до 352 долл. за 1 тыс. куб. м", - сообщает издание.

Сейчас, безусловно, позиция российской стороны может укрепиться в переговорном процессе по поставкам в связи с волатильностью цен, соглашается А.Шток. В этом году "Газпром" прогнозирует поставить на экспорт 152 млрд куб. м. газа, что, скорее всего, будет перевыполнено.



Комментарии
Последние новости