СМИ: Объединение Налоговой и Таможенной служб откладывается

26.06.2012, 11:00
СМИ: Объединение Налоговой и Таможенной служб откладывается - Фото
28576_image_large.jpg

Слияние Налоговой и Таможенной служб, на котором ранее настаивал премьер Николай Азаров, в ближайшее время не состоится. Об этом сообщает minprom.ua

"Я думаю, мы можем в перспективе рассматривать вопрос объединения Налоговой и Таможенной служб",— заявил председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник, уточнив, что такое объединение может произойти через пять лет.

Напомним, возможность объединения Налоговой и Таможенной служб в одну обсуждается в правительстве с прошлого года. В частности, премьер-министр Николай Азаров неоднократно выступал за их реорганизацию в единую структуру, связав эту возможность с проявлением коррупции в данных ведомствах. Видимо, премьер считает, что подобное слияние способно победить коррупцию и сделать работу служб более эффективной.

А вице-премьер Сергей Тигипко настаивал на "жестких кадровых изменениях" в Налоговой и Таможенной службах.

Вследствие объединения двух служб при Министерстве финансов предполагалось создать структуру, которая наделяется полномочиями контроля всех финансовых потоков страны.

В мае Налоговая и Таможенная службы подписали договор об информационном сотрудничестве. Оно заключается в том, что таможня в режиме реального времени передает налоговой сведения о субъектах, в отношении которых возбуждены административные дела по фактам сокрытия товаров от таможенного контроля, ведомости об отмене или изменении сумм налоговых обязательств. А налоговики делятся информацией о средней цене товаров внутри рынка, исходя из налоговых накладных, об экспортерах, осуществляющих операции по возмещению НДС, объемах требований по погашению налогового долга.

Тогда председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко заявил, что рассчитывает привлечь дополнительно 1 млрд. грн. налоговых поступлений благодаря информационному сотрудничеству с Таможенной службой.

Между тем, первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский недавно заявил, что объединение Таможенной и Налоговой служб несвоевременно. Он считает, что процесс слияния может занять около полугода, что негативно отразится на их работе. Поэтому господин Хорошковский призвал пока ограничиться объединением информационных баз этих служб, что приведет к "более четкой координации их деятельности со стороны Министерства финансов".

Причиной такого заявления могли стать первые результаты введения 1 июня нового Таможенного кодекса, который повысил эффективность работы Таможенной службы.

Против объединения выступает и член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков. Он указывает на принципиальное различие функций Налоговой и Таможенной служб и отмечает, что достигнутая в результате слияния экономия бюджетных средств "не настолько велика, чтобы затевать такую масштабную реформу".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина