Сорос: Борьба за евро может вылиться в валютную войну

25.01.2013, 10:15
Сорос: Борьба за евро может вылиться в валютную войну - Фото
Джордж Сорос, фото EPA

В ближайшее время курс евро вырастет на фоне попыток некоторых государств ослабить свои валюты. И, поскольку период спокойствия на рынках сменился периодом высокой волатильности, укрепление евро может вызвать "валютные войны". Такое мнение высказал Джордж Сорос в ходе мероприятия форума в Давосе.

"Несмотря на то, что причины кризиса еврозоны сохраняются, его пик, несомненно, пройден", - цитирует Сороса агентство Bloomberg. По его словам, Германия постарается сохранить евро. Отметим, Сорос был и остается противником мер жесткой экономии, с помощью которых правительство ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель собирается восстановить благополучие Старого Света.

Вместе с тем, Джордж Сорос прогнозирует, что ближайшие два года будут весьма напряженными для еврозоны. Он уверен, что укрепление позиций евро за счет бюджетных ограничений на фоне неспокойных рынков приведет к "валютным войнам". На прошлогоднем форуме в Давосе Сорос говорил о возможном распаде Европейского собза (ЕС) из-за неуемного желания Германии экономить. В апреле Сорос заявил, что Бундесбанк разрабатывает "план Б" на случай распада зоны евро, пытаясь уменьшить свои потери и минимизировать риски.

Глава немецкого центробанка Йенс Вайдман назвал заявления Сороса смешными. Но и он опасается "валютных войн". Их причиной, по мнению Вайдмана может стать давление правительств Европы и мира на национальные банки. В частности, Вайдман раскритиковал меры правительства Японии по снижению курса иены. Вайдман прочит иене судьбу украинской гривни - по его словам, девальвация и повышение целевого уровня инфляции сделают курс иены политическим вопросом.

Отметим, об угрозе таких войн предупреждает и глава центрального банка Англии Мервин Кинг. Его беспокоит валютный демпинг, необходимый для поддержки внутреннего роста. Этот демпинг - лишь одно из проявлений дисбаланса мировой экономики, уверен Кинг.

О том, что мир находится на пороге "валютной войны", заявляет и представитель центрального банка России Алексей Улюкаев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам