Миллиардер и инвестор призвал кредиторов Украины к списанию части ее долга

Американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос призывает кредиторов Украины списать ей часть долгов. В своей статье для The Wall Street Journal Сорос напоминает, что договоренность о реструктуризации является одним из условий дальнейшей финансовой поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

"Агрессия России выставила чудовищный счет экономике новой Украины, что сделало ее внешний долг в размере $19 млрд неустойчивым", - отмечает Сорос.

Он напоминает, что Украина, к сожалению, не имеет права объявить банкротство. "Для суверенных заемщиков не существует Главы 11, которая могла бы установить режим прекращения огня между ними и кредиторами, положить начало переговорам и дать возможность решить, какие долги следует реструктуризировать. Украина и кредиторы вынуждены вести переговоры в условиях, когда прав тот, кто сильнее. Единственным рычагом давления на комитет, которым обладает Украина, является угроза объявления дефолта - если не будет обеспечено облегчение долгового бремени", - пишет миллиардер.

Напомним, Глава 11 - это глава Кодекса США о банкротстве, допускающая реорганизацию при использовании законов США о банкротстве. Согласно ей, банкротом себя может объявить любое предприятие, организованное как корпорация или частная собственность, а также частные лица в индивидуальном порядке.

По мнению Сороса, на аргумент о дефолте кредиторы отвечают украинской стороне, что она, объявив его, потеряет каких-либо инвесторов на очень долгое время.

Суверенные дефолты стоят дорого тем, кто их объявил. Но длительный негативный эффект от них присутствует тогда, когда кредиторы умышленно затягивают дело, продолжает Сорос. Если же страна и кредиторы договариваются быстро, даже с ущербом для последних, государство обычно возвращается на рынок займов через год или два. "Кроме того, не дефолт сам по себе перекрывает доступ страны к рынкам, а экономические проблемы, вызвавшие этот дефолт", - напоминает инвестор.

Бывший министр США Николас Брэйди понимал это, когда представлял План Брэйди (1989 г.). План обязывал банки списать долги, по крайней мере, тем странам Латинской Америки, которые были готовы провести существенные реформы. "Брэйди понимал, что в вопросе дальнейших вложений здравый смысл инвесторов заставит их ориентироваться на будущее (а не на прошлое) страны, которая объявила дефолт", - подчеркивает Сорос.

Сегодня Брэйди занимает пост председателя крупнейшего частного кредитора Украины, фонда Franklin Templeton, и всячески противится списанию долга. "Его теперешняя позиция вряд ли согласуется с позицией в 1989 году", - пишет Сорос.

Он напоминает, что украинское правительство сейчас как раз и пытается провести реформы, которые тогда имел в виду Брэйди: борьбу с коррупцией, оздоровление судебной системы, избавление от зависимости от русского газа, интеграцию экономики в ЕС, усиление сельскохозяйственного сектора, очищение банковской системы и другие.  И если списание долга может стать стимулом к этим реформам, тогда украинские инвесторы должны требовать его, как требует МВФ, убежден Сорос. "Если объявление дефолта – единственная возможность облегчить долговое время, инвесторы должны приветствовать это, а не осуждать", - пишет он.

Мнение, что дефолт разрушает репутацию страны, прямо противоречит позициям Кодекса о банкротстве, замечает Сорос. Кодекс позволяет компаниям реорганизовать долги, чтобы восстановить свое благополучие – и для этого при этом кредиторы должны согласиться на списание.

"Нет ничего плохого в том, что держатели украинских бондов согласятся на снижение объемов задолженности – через списание или другим способом. Им активно не нравится идея потерять деньги – так же, как и мне. Но почему бы не пойти на это, вместо того, чтобы убеждать Украину, что облегчение бремени для нее неблагоприятно? Так, по крайней мере, было бы честно – и это правда. Говорить, что уменьшение задолженности или даже дефолт не в интересах Украины – значит лицемерить и лгать", - заключает Сорос.

Напомним, вчера, 12 августа, Украине не удалось достичь с кредиторами не удалось достичь договоренности о реструктуризации $19 млрд долга. Переговоры продолжатся сегодня.

Перед встречей Министерство финансов Украины отмечало, что она является последней возможностью для достижения общей договоренности о реструктуризации. В противном случае Украина будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования программы сотрудничества с МВФ.

7 августа Министерство финансов США призвало комитет кредиторов Украины как можно скорее достичь компромисса в переговорах с украинским Минфином.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что Украина и комитет кредиторов договорятся о списании 22,5% украинского долга.

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что Украина завершит реструктуризацию суверенного внешнего долга до 23 сентября.

Читайте также: Близится ли завершение переговоров Украины с комитетом кредиторов

Комментарии
Последние новости