S&P грозит снизить кредитный рейтинг Киева

30.10.2012, 08:30
S&P грозит снизить кредитный рейтинг Киева - Фото
30446_image_large.jpg
Из-за проблем Киева с рефинансированием кредита 2007 года агентство Standard & Poor's поместило рейтинг столицы на пересмотр. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, дело может поправить лишь вмешательство властей, а они более чем склонны помочь Киеву накануне выборов мэра. Помощь будет оказана вероятнее всего посредством выкупа городских бумаг госбанками.

По информации S&P, ситуация с рефинансированием кредита неудовлетворительна — по состоянию на 26 октября было привлечено только 0,56 млрд. грн. Однако эта сумма была использована для частичного погашения одного из банковских кредитов на 0,75 млрд. грн. В июле Киевская городская госадминистрация погасила перед Альфа-банком кредит на 750 млн. грн., привлеченный в апреле 2009 года. "Учитывая отсутствие альтернативного сценария ликвидации задолженности, мы предполагаем, что может понадобиться поддержка центрального правительства",— сообщается в заявлении S&P. Эксперты агентства считают, что поддержка может быть оказана путем покупки государственными банками оставшихся муниципальных облигаций Киева на 3 млрд. грн. или прямого финансирования из государственного бюджета. Появление проблем с размещением ценных бумаг неудивительно. В начале года предполагалось, что они будут иметь фиксированный купонный доход не выше 15,25% годовых. Однако сейчас депозиты населения привлекаются банками под 20-25%, а на межбанке суточные кредиты уже достигают 50%.

По оценке S&P, временной цейтнот повышает вероятность технических или иных трудностей в размещении достаточного объема внутренних облигаций.
С такой оценкой соглашается и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, в сложившейся ситуации Киев может рассчитывать на кредиты на уровне 10% годовых, что явно неприемлемо. Коррекция городского бюджета может быть выходом из ситуации, но в связи с выборами мэра никто на этой не пойдет, уверен эксперт.

Учитывая нежелание правительства и Национального банка Украины (НБУ) тратить валютные резервы на погашение внешних долгов, город мог бы уже сейчас начать готовить выпуск еврооблигаций. Для проведения их выкупа НБУ должен рефинансировать госбанки под залог муниципальных бумаг, поскольку Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк не имеют свободных средств для кредитования рискового заемщика. Общий фонд бюджета Киева в первом полугодии 2012 года пополнился на 4,5 млрд. грн., что составляет 89,6% запланированного показателя.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий