Standard & Poor's ухудшил прогноз по росту экономики США в четвертом квартале

Рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз по росту экономики США в четвертом квартале  с 3% до 2 % в связи со временной приостановкой работы госорганов. По подсчетам аналитиков агентства, этот простой (shutdown) уменьшит ВВП страны по меньшей мере на $24 млрд. Экономический рост, таким образом, окажется на 0,6% меньше, чем ожидалось ранее.

Аналитики S&P указывают, что shutdown негативно скажется на многих экономических процессах Штатов. В первую очередь он отразится на потребительском доверии. "Американская экономика традиционно сильно зависит от расходов домохозяйств, они составляют львиную долю ВВП", - указывают в S&P.

Напомним, федеральные органы власти в США частично закрыты с 1 октября из-за отсутствия бюджета. 2014 финансовый год начался в США без принятого федерального бюджета из-за споров о потолке государтвенного долга. Палате представителей и Сенату никак не удавалось одобрить нужную для продолжения ассигнований на деятельность правительства совместную резолюцию. Потолок госдолга США в размере $16,7 трлн., установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор Министерство финансов использовало так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. 

Сегодня п
резидент США Барак Обама подписал законопроект, который предполагает временное финансирование правительства до 15 января и повышение потолка госдолга. Это позволит Соединенным Штатам продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года и предотвратить дефолт. Законопроект одобрен обеими палатами Конгресса.
 

Комментарии
Последние новости