S&P снизило рейтинг Кипра до уровня В

18.10.2012, 09:58
S&P снизило рейтинг Кипра до уровня В - Фото
30292_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's после закрытия европейских рынков в среду понизило долгосрочный суверенный рейтинг Кипра сразу на три ступени - с BB до B, то есть на пять пунктов ниже инвестиционного уровня. Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, прогноз рейтинга остался "негативным", что говорит о возможности его дальнейшего понижения в обозримом будущем. Краткосрочный кредитный рейтинг Кипра подтвержден на уровне B.

S&P объясняет рейтинговое действие существенным ухудшением кредитоспособности Кипра после предыдущего понижения его рейтингов 2 августа. За это время власти Кипра так и не приняли решений о программе поддержки экономики, несмотря на значительно возросшие риски.

Напомним, на прошлой неделе агентство Moody's снизило рейтинги Кипра до ВВВ. Fitch в июне ухудшило оценку госдолга Кипра до BB+.

На следующей неделе на Кипр приедут представители Тройки (Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда) - для обсуждения условий потенциальной помощи.

В июне этого года Кипр стал уже пятой страной еврозоны, обратившейся за помощью к Евросоюзу (ЕС). Помимо этого, киприоты вели переговоры с Россией и МВФ. Тройка после оценки состояния экономики страны в конце июня заявила, что ей может потребоваться более 10 млрд. евро, или 56% ВВП. В августе оценка была повышена до 12-16 млрд. евро.

В начале октября источники в правительстве Кипра сообщили о намерениях запросить у Евросоюза финансовую помощь в размере 11 млрд. евро, или 62% ВВП, для рекапитализации банков и погашения долговых обязательств.

Правительство Кипра де-факто не имеет доступа на долговые рынки с мая 2011 года, и в декабре 2012 года оно может столкнуться с прямой угрозой дефолта в случае несогласования внешней помощи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?