S&P ухудшило прогноз платежеспособности Украины

22.07.2013, 08:36
S&P ухудшило прогноз платежеспособности Украины - Фото
34888_image_large.jpg

Прогноз долгосрочной платежеспособности Украины в последние три месяца значительно ухудшился, утверждают в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor`s. Согласно его ежеквартальному отчету Capital IQ, Украина во II квартале заняла седьмое место среди 70 стран по вероятности дефолта в ближайшие пять лет.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Украина не может без риска", общая возможность дефолта (CPD) страны оценена в 44,25%, тогда как еще в I квартале вероятность возникновения проблем оценивалась в 34,8%. Прогноз дефолта основывается на показателе кредитно-дефолтных свопов (CDS) страны - страховка покупателей суверенных еврооблигаций от дефолта, риск девальвации национальной валюты и возможность реструктуризации долга.

Греция, пережившая дефолт в начале 2012 года (тогда во II квартале ее риск оценивался в 96,7%), сейчас с показателем 48,56% (всего на 4 процентных пункта выше украинского) вновь хочет списать часть государственного долга. Риски Египта, в котором в июне произошел военный переворот, на 2 пункта выше украинских. S&P считает риски наших соседей минимальными: Россия заняла 30-е место с показателем 13,13%, а Польша - 47-е (7,3%).

Украина давно считается инвесторами рисковым заемщиком и как минимум последние пять лет входит в топ-10 стран с самым высоким прогнозом дефолта. В этот период позиция страны постоянно колебалась между вторым и седьмым местом, а вероятность ее дефолта оценивалась в 28,6-65,7%. Последний раз настолько же высокий риск, как сейчас, был во II квартале 2012 года, а в III квартале 2009 года Украина возглавила мировой рейтинг (53,7%).

Список наиболее проблемных стран относительно стабилен. В последний год Украину по рискам все время опережали Венесуэла, Пакистан и Аргентина, которая занимает непочетное первое место уже три квартала подряд (81,62%). Кипр, который допустил дефолт по своим долгам в начале июля, последние пять кварталов стабильно находился на втором месте по этим рискам. При этом накануне дефолта его риск снизился с 70% до 65,51%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации