Киевский апелляционный административный суд удовлетворил требования Генеральной прокуратуры и признал незаконным распоряжение КМУ N1517 об утверждении перечня госпредприятий, подлежащих подготовке к продаже в 2009 году. Анализ сути спорf и возможных перспектив реализации принятого судом решения вызывает сомнения в целесообразности подачи подобного иска.  Не понятны также мотивы, которыми руководствовалась прокуратура, оспаривая законность распоряжения правительства через два года после истечения срока его действия. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказала адвокат, партнер юридической фирмы "АGRECA" Марина Шарапа, комментируя решение суда.

Очевидно, полагает юрист, что вышеуказанное судебное решение, точно так же как и действия Генеральной прокуратуры в этом направлении, не порождают как-либо существенных правовых последствий в контексте приватизационных процедур. "Исключением может быть разве что создание очередного судебного прецедента по тем или иным правоотношениям. То есть, в данном случае, скорее всего мы имеем очередной "иск ради иска", - рассказывает М.Шарапа.

Первым доказательством этому, считает М.Шарапа, является то, что утверждение Кабинетом Министров Украины перечней объектов, подлежащих приватизации, не является обязательной, предусмотренной законом процедурой или обязательным условием легитимности дальнейшего приватизационного процесса.

"С точки зрения соблюдения процедуры, достаточным является утверждение такого перечня непосредственно органом приватизации и его дальнейшая публикация в средствах массовой информации. Следовательно, отсутствие распоряжения Кабинета Министров Украины об утверждении перечня объектов само по себе  не может быть основанием для приостановки приватизации или для утверждения о незаконности приватизации того или иного объекта", - рассказывает юрист.

Во-вторых, подчеркивает юрист, спорное распоряжение определяет перечень объектов для приватизации исключительно в 2009 году и не содержит каких-либо оговорок о его пролонгации на последующие годы.

"Поэтому,  дело о признании перечня незаконным, инициированное прокуратурой в 2010, а выигранное в 2011 году, является как минимум неактуальным. На сегодняшний день Фондом государственного имущества опубликован ориентировочный перечень предприятий, пакеты акций которых будут предложены к продаже в 2011 году. При этом, большинство объектов из перечня 2009 года включены в новый перечень и такие действия, насколько известно, прокуратурой не опротестованы. Хотя, в качестве правового основания для признания  незаконным распоряжения правительства Тимошенко Генеральная прокуратура ссылалась  на его несоответствие положениям Указа Президента  от 6.03.2008 № 200/2008", - рассказывает М.Шарапа.

Напомним, что данный Указ запрещает  приватизацию  предприятий, имеющих стратегическое значение, до утверждения Государственной программы приватизации, если последствием такой приватизации станет монополизация соответствующего рынка товаров. 

В-третьих, отмечает юрист, некоторые из объектов, включенных в оспариваемый прокуратурой перечень, на сегодняшний день уже проданы. "Например, ряд объектов энергетики, в частности, "Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", а также другие объекты. В том числе на завершающей стадии находится продажа "Укртелекома", также входящего в данный перечень", - резюмировала М.Шарапа.

Комментарии
Последние новости