По данным аналитиков Thomson Reuters GFMS, общий спрос на золото упал на 2% до 929 тонн в третьем квартале

Мировой спрос на золото упал почти до пятилетнего минимума в третьем квартале, так как китайские закупки снизились на треть, из-за чего Индия снова стала крупнейшим в мире потребителем золота, сообщил в четверг Всемирный золотой совет, сообщает Рейтер.

Общий спрос на золото упал на 2% до 929 тонн в третьем квартале, согласно данным, подготовленным советом совместно с аналитиками Thomson Reuters GFMS. Это самый низкий показатель с четвертого квартала 2009 года.

Прошлогодний крупнейший потребитель Китай снизил закупки ювелирных изделий на 39% в годовом выражении, а также на 30% уменьшил инвестиционные закупки слитков и монет. В целом спрос Китая упал на 37%.

Индия вновь вернула себе лидерство по потреблению золота, нарастив покупки золотых ювелирных изделий, монет и слитков в прошлом квартале на 60% до 225,1 тонны, по сравнению с 182,7 тонны в Китае.

Спрос на золото рос в результате финансового кризиса, последовавшего за распадом Lehman Brothers в 2008 году, так как инвесторы стремились диверсифицировать портфель активов и найти надежную гавань.

В 2011 году спрос вырос до 4.702 тонн, но снизился до 4.080 тонн в прошлом году. Цены, которые рухнули на 28% в прошлом году, упали еще на 3,3% с начала текущего года.

Комментарии
Последние новости