Среднесрочные перспективы меди на фоне восстановления мировой экономики и устойчивого промышленного спроса на данный металл со стороны развивающихся стран остаются позитивными. Кроме того, после стабилизации ситуации в Японии - третьей экономики мира, промышленные металлы, в том числе, медь получат дополнительный импульс для роста.

Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

В краткосрочной перспективе, по оценкам аналитиков, на фоне относительной стабилизации ситуации в Японии и на мировых финансовых рынках медь может продолжить свой рост до уровня 4,50-4,55 долларов США за фунт меди. Сдерживать рост стоимости красного металла будет опубликованный недавно отчет исследовательской группы по меди, где отмечается, что мировое потребление меди за декабрь 2010 года снизилось на 4,31% до 1553 тыс. тонн, а производство увеличилось на 2,73% до 1658 тыс. тонн. В результате, дефицит меди в декабре сократился в три раза до 22 тыс. тонн.

"В случае обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке стоимость меди окажется под давлением. Если фьючерсные котировки меди снизятся ниже уровня 4,265 долларов США за фунт меди, вероятно дальнейшее понижение до 4,14 долларов США", - говорят аналитики.

В начале прошлой недели котировки меди испытывали давление. Для этого было несколько причин. Во-первых, негативная макроэкономическая статистика с рынка жилья в США за февраль. Во-вторых, новости из Китая о том, что импорт рафинированной меди в феврале в годовом выражении снизился на 28%.

Однако уже во вторник медь возобновила свой рост. Возвращение покупателей на рынок промышленных металлов, в частности на рынок меди, обусловлен ожиданиями значительного увеличения объема импорта красного металла со стороны Японии на фоне необходимого восстановления после землетрясения.

Стоимость меди на фьючерсном рынке по итогам прошлой торговой недели выросла на 1,5% до 4,4225 долларов США за фунт меди.

Комментарии
Последние новости