Средства МВФ необходимы, чтобы сохранить резервы, - мнение

16.01.2013, 10:38
Средства МВФ необходимы, чтобы сохранить резервы, - мнение - Фото
32024_image_large.jpg

Давление на золотовалютные резервы (ЗВР) Украины в текущем году может продолжиться из-за необходимости погашения кредитов перед Международным валютным фондом (МВФ) в размере $5,8 млрд., а также выплат за российский газ. Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

"Для предотвращения сокращения ЗВР Украина должна либо снова выйти на рынок еврооблигаций, либо возобновить сотрудничество с МВФ, либо привлечь ресурсы из других источников. В противном случае, ЗВР продолжат сокращаться и появятся условия для девальвации гривны", – заявил эксперт.

Национальный банк Украины (НБУ) в текущем году, по мнению Ивченко, продолжит политику диверсификации своих ЗВР, для чего периодически будет покупать австралийские доллары и золото. Цена на мировом рынке на драгоценный металл находится на приемлемом для покупок уровне, поэтому условия для вложения ресурсов в золото в данный момент привлекательны, считает Ивченко. Он не исключает, что регулятор вернется к практике приобретения евро, так как условия на финансовых рынках еврозоны последнее время улучшились, и европейская валюта может продолжить умеренно дорожать.

Напомним, по данным Фонда, в 2012 году Украина выплатила ему рекордную сумму за всю историю сотрудничества - $3,74 млрд. Но в текущем году и этот рекорд будет побит, так как Украине предстоит выплатить $5,8 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса