США и Великобритания интересуются нашими коррупционерами, - юрист

22.06.2012, 16:15
США и Великобритания интересуются нашими коррупционерами, - юрист - Фото
28537_image_large.jpg

Любой украинский гражданин может обратиться в правоохранительные органы США или Великобритании с информацией о коррупционных действиях лиц, имеющих какое-либо отношение к этим юрисдикциям, объяснила Вера Валле, руководитель практики корпоративного права ЮК "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" в ходе Интернет-конференции на тему: "Управление рисками. Как минимизировать уязвимость вашего предприятия", которая состоялась 21 июня портале ЛІГА.net.

Для сбора и обработки информации о коррупционных действиях, в том числе на территории других государств, правительство США создало специальное учреждение Foreign Corrupt Practices Act Reporting Center. Сфера действия антикоррупционного закона (FCPA) настолько широка, что этот закон может быть применён практически к любому физическому или юридическому лицу на территории любого государства. Законом FCPA предусмотрена возможность обращения иностранных граждан (нерезидентов США) в эту организацию для информирования о нарушениях FCPA. Чтобы сообщить о нарушении, нужно зайти на сайт www.foreign-corrupt-practices-act.org и заполнить форму, либо позвонить в колл-центр по указанному на сайте телфону.

Если коррупционное действие имеет привязку к юрисдикции Великобритании (имеет место нарушения Закона Великобритании о взяточничестве), заинтересованное лицо может обратиться в правительственное учреждение Великобритании, которое занимается расследованиями и пресечением мошеннических и коррупционных действий Serious Fraud Office. На сайте этой организации можно заполнить форму с информацией о коррупционном действии www.sfo.gov.uk.

Закон Великобритании о борьбе со взяточничеством UK Bribery Act предусматривает ответственность юридических и физических лиц за подкуп государственных служащих иностранных государств и неспособность компаний предотвратить взяточничество. Действие закона распространяется на любые коррупционные действия, совершённые либо на территории Великобритании, либо лицом "имеющим отношения к Великобритании" (физическим лицом, проживающим в стране или юридическим лицом, зарегистрированным или ведущим деятельность в Великобритании). Кроме этого, закон распространяется на компании за пределами территории Великобритании, если компании разместили свои акции на фондовой бирже Великобритании, имеют банковские счета, владеют активами или заключают контракты в Великобритании, либо же осуществляют другую деятельность, имеющую привязку к территории Великобритании.

Упомянутые организации США и Великобритании тесно сотрудничают между собой. Поэтому, если нарушение не входит в компетенцию одной из них, скорее всего данные перенаправят для обработки партнёрам по борьбе с коррупцией.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий