США могут изолировать Россию от финансовых рынков

17.04.2014, 13:53
США могут изолировать Россию от финансовых рынков - Фото
Фото: EPA

Серьезнейшей санкцией США против России в связи с аннексией Крыма может быть изоляция от мировых финансовых рынков. Такое мнение высказывают бывшие представители власти США и специалисты по санкциям.

Напомним, США заявили, что будут продолжать и расширять санкции против России. В основном они будут направлены на лиц и компании, приближенные к президенту РФ Владимиру Путину. Штаты также рассматривают специфические санкции, связанные с конкретными сферами экономики, заявил представитель Белого дома.

"Наиболее мощное оружие, которое США может применить против России – это то, что мы сделали с Ираном – отказ в доступе к международным финансовым рынкам", - уточняет эксперт Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне Уильям Померанц.

Президент США Барак Обама пока не комментирует санкции, которые применит его правительство. "Решения Путина вредя не только Украине. В долгосрочном периоде они навредят и России", - заверил он.

Министерство финансов США имеет полномочия, чтобы закрыть доступ РФ к банковским займам, кредитным картам, клиринговым услугам и ряду транзакций. Фактически, это изолирует Россию от мировых рынков, подчеркивает экономист Совета по международным отношениям в Вашингтоне Роберт Кан. Пока что санкции США коснулись Банка Россия, компании Черноморнефтегаз и группы олигархов, приближенных к Путину, во главе с Геннадием Тимченко.

По мнению некоторых экспертов, санкции могут коснуться именно банков. "Ограничения, примененные к банкам, более действенны, чем санкции против частных лиц или компаний в других отраслях. Крупные европейские или японские банки не будут связываться с финучреждениями, которые столкнулись с санкциями США", - убежден Дуглас Якобсон, юрист американской компании Jacobson Burton.

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?