Палата представителей США приняла законопроект, разрешающий штрафовать импортные пошлины для товаров из стран, которые ослабляют свои валюты. Хотя в проекте Китай не упоминается, именно он может оказаться главной жертвой, сообщают "Ведомости".

США готовы наказать Китай за недостаточно крепкий юань. Палата представителей приняла законопроект, разрешающий вводить штрафные импортные пошлины для товаров из стран, которые ослабляют свои валюты.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

Поправки в Закон о торговле были предложены в прошлом мае конгрессменом-демократом Тимоти Райаном. Они наделяют Министерство торговли США правом вводить по жалобе американских компаний дополнительные пошлины на товары из страны, "существенно занижающей" курс валюты.

Вашингтон давно обвиняет Пекин в искусственном ослаблении юаня (в прошлом году дефицит торгового баланса США с Китаем превысил $200 млрд). В ходе обсуждения проекта конгрессмены называли правительство КНР "кликой гангстеров" и утверждали, что США уже ведут торговую войну с Китаем, пишет "The Washington Post". В итоге за документ проголосовало 338 депутатов палаты представителей, против — 79.

До 19 июня курс юаня был привязан к американской валюте и на протяжении двух лет удерживался на уровне около 6,83 за доллар. В начале прошлой недели курс впервые достиг максимальных с 1993 г. показателей — 6,7079 за доллар, вчера — 6,6936. Таким образом, с июня юань укрепился на 2%. Но США по-прежнему считают юань слишком дешевым и настаивают на его ревальвации минимум на 20%.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Пекин отрицает обвинения в манипулировании курсом. Представитель Министерства коммерции КНР Яо Цзянь сказал агентству "Синьхуа", что Китай никогда не пытался использовать занижение курса валюты для приобретения конкурентных преимуществ, а законопроект не соответствует правилам ВТО. Бывший советник Народного банка КНР Фан Ган, считает, что юань будет "иногда" понемножку укрепляться.

Финансы: подборка новостей >>> 



Комментарии
Последние новости