В отношении DenizBank приостанавливается действие президентского санкционного указа

Министерство финансов США вывело турецкий DenizBank (входит в группу Сбербанка России) из-под действия санкций, вызванных кризисом в Украине.

Согласно уведомлению, распространенному профильным подразделением Минфина - управлением по контролю над иностранными активами, в отношении DenizBank и других структур, принадлежащих ему наполовину или более, приостанавливается действие президентского санкционного указа от 20 марта.

Решение оформлено в виде "генеральной лицензии номер 3". При этом действие лицензии не распространяется на сделки с другими организациями и лицами, находящимися под действием американских санкций.

В сентябре 2012 года Сбербанк России приобрел 99,85% акций банка DenizBank, который теперь входит в группу Сбербанка.

Напомним, ранее сообщалось, что "дочки" российских госбанков, зарегистрированные на территории Европейского Союза, выведены из-под секторальных санкций. Согласно опубликованному решению, ограничение на привлечение финансирования на срок более 90 дней распространяется на материнские структуры и их "дочки" за пределами ЕС.

Сбербанк в Европе работает через Sberbank Europe AG. Sberbank Europe представлен в десяти странах Центральной и Восточной Европы (Австрия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Сербия, Украина и Германия). В Турции Сбербанк работает через другую структуру - DenizBank, приобретенный за 2,8 млрд евро в 2012 году. Также банк имеет структуры в Казахстане и Беларуси.

США с марта 2014 года ввели четыре волны санкций, в том числе против российских банков. Под них сначала попали АБ Россия, Собинбанк, СМП Банк и Инвесткапиталбанк, а затем - ВЭБ, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Если для первой группы банков санкции были полными, включая запрет на работу с Visa и MasterCard, международные переводы и заморозку американских активов, то для второй группы ограничения выразились лишь в запрете на привлечение от инвесторов из США средне- и долгосрочного финансирования. Санкции Евросоюза в отношении российского финансового сектора до сегодняшнего дня касались только начавшего работу в Крыму - Российского национального коммерческого банка (РНКБ). 

Источник: ПРАЙМ

Комментарии
Последние новости