Standard & Poor's обвиняют в обмане инвесторов

05.11.2012, 12:15
Standard & Poor's обвиняют в обмане инвесторов - Фото
30553_image_large.jpg

Федеральный суд Австралии признал рейтинговое агентство Standard & Poor's виновным в обмане и введении в заблуждение инвесторов в 2006 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В октябре минувшего года двенадцать австралийских городов подали иск на S&P из-за того, что агентство якобы обмануло их. Согласно этому иску, в S&P отметили высшим рейтингом ААА ценные бумаги Constant Proportion Debt Obligation (CPDO), купленным в 2006 году. В S&P тогда сообщили, что риск дефолта по данным облигациям насчитывает менее 1%. Однако уже через пару месяцев цена бумага упала на 90%. Австралийские власти потеряли на своих инвестициях $16,6 млн.

Таким образом, можно утверждать, что схему эскалации кризиса 2008 года S&P отработало еще в 2006. Напомним, рейтинговые агентства названы в числе виновников кризиса в США, когда большинство выпусков облигаций с рейтингами ААА стремительно потеряли свою стоимость, оставив инвесторов банкротами.

Суд признал, что выставление наивысшего рейтинга облигациям было обманом со стороны агентства. Кроме S&P, в участии в этой преступной схеме обвиняется и банк ABN Amro, который занимался выпуском CPDO. Австралийский суд пришел к выводу, что финучреждение имело свой интерес в этом деле и таком решении S&P.

Совокупный ущерб австралийских городов от действий организаторов выпуска облигаций и кредитного агентства составил более $31 млн.

Представители S&P отрицают свою вину. Они намерены обжаловать решение.

Напомним, раннее другое рейтинговое агентство, Moody's, обвинило S&P в непрофессионализме.

Как сообщают СМИ, это дело может стать прецедентом для аналогичных процессов в Европе. Но Европа не понаслышке знает о подобных действиях рейтинговых агентств и неоднократно высказывала намерение создать альтернативу «рейтинговой тройке».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов