Standard & Poor"s прогнозирует идеальный шторм

10.05.2012, 15:06
Standard & Poor
27943_image_large.jpg

Усугубление мирового долгового кризиса может вызвать "идеальный шторм" на кредитных рынках. Такой прогноз рейтингового агентства Standard & Poor's передает BFM.ru.

"Идеальный экономический шторм" — термин, который появился после выступления лауреата нобелевской премии Нуриэля Рубини. Сам Рубини подразумевал под "штормом" появление дополнительных очагов для новых кризисов и наличия условия, что эти кризисы пройдут в одном временном интервале.

В январе 2012 года эксперты датского банка Saxo Bank сошлись во мнении, что I квартал текущего года можно охарактеризовать как "идеальный шторм". По их мнению, давление со стороны еврозоны, государственного сектора экономики и растущая социальная напряженность создадут глобальную бурю. Эксперты считают, что 2012 год может стать решающим годом с начала мирового финансово-экономического кризиса, то есть с 2008 года.

По данным S&P, новые потребности в финансировании в ближайшие пять лет могут достигнуть $46 трлн. Ситуацию усугубляют уже имеющиеся долги на фоне нестабильного геополитического климата. Для рефинансирования кредитов и облигаций с наступающими сроками погашения, выпущенных до кризиса, компаниям и другим заемщикам Еврозоны, Великобритании, США, Китая и Японии необходимо $30 трлн. (долг европейских компаний составляет около 30%), плюс еще $13-$16 трлн., которые будут необходимы для финансирования роста.

По расчетам Standard & Poor's, большинство нефинансовых корпоративных заемщиков справятся с предстоящим рефинансированием, хотя ухудшение условий кредитования может ограничить новое банковское финансирование.

Правительства и центральные банки, по мнению рейтингового агентства, обладают недостаточной фискальной и монетарной гибкостью, которая позволила бы им предотвратить возникающие в случае будущей турбулентности на рынке серьезные проблемы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации