Страны БРИКС создадут общий валютный резерв на $100 млрд.

27.03.2013, 16:09
Страны БРИКС создадут общий валютный резерв на $100 млрд. - Фото
33301_image_large.jpg

Лидеры стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) дали поручения министерствам финансов и управляющим центральных банков провести переговоры и заключить соглашение о создании самоуправляемого валютного резерва в размере $100 млрд.

"Мы считаем, что создание валютного резерва для использования в чрезвычайных обстоятельствах с первоначальным размером $100 млрд. является возможным и желательным при условии наличия внутренней правовой основы и соответствующих гарантий. Мы поручаем нашим министрам финансов и управляющим центральных банков продолжить работу в целях его создания", - отмечается в декларации, подготовленно министрами финансов и руководителями центробанков БРИКС.

Лидеры блока поручили также главам министерств финансов и центральных банков провести переговоры и заключить соглашение о создании нового Банка развития. Эксперты Goldman Sachs указывают, что банк развития БРИКС призван составить конкуренцию таким институтам, как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Напомним, в ходе саммита БРИКС Народный банк Китая и центральный банк Бразилии заключили соглашение о валютных свопах объемом 190 млрд. юаней/60 млрд. бразильских реалов (более $30 млрд.). Срок действия соглашения составляет три года и может быть продлен с согласия обеих сторон.

По материалам Интерфакс-Украина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам