31.01.2019, 12:18

Страны ЕС придумали, как обойти санкции США для торговли с Ираном

Сегодня в Европе объявят о создании агентства для обхода санкций США против Ирана

Германия, Франция и Великобритания сегодня объявят о создании агентства, с помощью которого страны Евросоюза будут обходить санкции США в торговле с Ираном, сообщает DW.

Через агентство будут проводиться все финансовые расчеты за заключенные сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить.

Реклама

Целевая компания со штаб-квартирой в Париже будет действовать как посредническое бюро. Деньги за заключенные сделки агентство будет направлять не в иранские банки, а европейским компаниям, которые продают в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие. Таким образом, Иран сможет и дальше поставлять нефть и другие товары в Европу.

В то же время, новосозданное агентство не сможет оградить европейские компании от американских санкций. Поэтому ее использование будет интересно лишь тем фирмам в Европе, которые нацелены на работу с Ираном и не опасаются исключения от доступа к американскому рынку, отмечает издание.  

Таким образом, европейские страны пытаются спасти соглашение с Ираном по его ядерной программе. 

Напомним, в сентябре участники ядерной сделки – Великобритания, Китая, Франция, Германия и Россия – договорились создать механизм по обходу американских санкций, чтобы продолжить торговые и денежные расчеты с Ираном.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о разрыве ядерного соглашения с Ираном и возобновлении санкций. Иранские власти назвали незаконным решение Трампа и заявили о готовности возобновить разработки, если переговоры с европейскими странами провалятся. 

5 ноября администрация Трампа объявила о введении санкций против более 700 юридических и физических лиц Ирана. В санкционном списке, в числе прочих, значится национальная авиакомпания Iran Air, иранская Организация по атомной энергии и центробанк страны. Экономические ограничения затрагивают все страны. 

В тот же день международная платежная система SWIFT приостановила доступ для нескольких иранских банков.

Ядерная сделка была подписана в 2015 году, документ предусматривает ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных санкций и односторонних ограничительных мер.

Реклама
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.