Суд обязал Укрзалізницю заплатить $108 млн офшорной компании

13.08.2020, 09:50
Суд обязал Укрзалізницю заплатить $108 млн офшорной компании - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил несколько исков компании VR Global Partners (Каймановые острова) к Укрзалізнице и решил взыскать с ответчика в пользу истца сумму долга по трем кредитам на общую сумму $108 млн. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на июльское решение суда.

Заемщиком по трем кредитам выступила Юго-Западная железная дорога, а кредитором - Проминвестбанк, который переуступил соответствующие права требования для VR Global Partners.

В июне Хозсуд Киева удовлетворил иск компании VR Global Partners L.P. к Укрзалізниці, взыскав с ответчика в пользу истца $66,4 млн задолженности по кредитному договору от 2012 года.

В I квартале 2019 года Проминвестбанк продал для VR Global Partners право кредитного требования к Укрзалізниці на 5 млрд грн с дисконтом 30%.

VR Global Partners связывают с VR Capital Group, которую создал инвестбанкир Ричард Дитц - один из бывших учредителей инвесткомпании Ренессанс Капитал. 

По данным СМИ, в марте 2020 компания, связанная с VR Capital, на аукционе купила 99,77% акций Проминвестбанка. 

  • 4 марта на аукционе ПФТС был продан пакет акций Проминвестбанка за 268,7 млн грн. Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) заявил, что продажа украинской "дочки" является нарушением норм международного права. ВЭБ намерен оспорить продажу в иностранном суде. 
  • Покупателем арестованных акций Проминвестбанка, "дочки" российского государственного Внешэкономбанка, оказалась малоизвестная компания Альтана Капитал

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации