Суд признал незаконным вывод 23 тысяч кредитов из Имэксбанка

20.08.2018, 13:57
Суд признал незаконным вывод 23 тысяч кредитов из Имэксбанка - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Хозяйственный суд Одесской области 15 августа 2018 года удовлетворил иск АО Имэксбанк в деле № 916/1253/15 о признании недействительным ничтожной сделки (договор уступки прав требования) и применении последствий его недействительности (возврат кредитных договоров и обновления за банком прав требования по кредитным договорам). Таким образом, суд подтвердил тот факт, что единственным законным кредитором по этим кредитным договорам был и остается банк, сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В результате заключения упомянутого ничтожного договора право требования по 23,1 тыс. кредиту физических лиц на общую сумму на момент уступки в более 307,9 млн грн, перешло от банка к ООО Компания Дасти.

Предназначенное к уплате банку вознаграждение в процентном соотношении отчуждаемого портфеля составило лишь 9,05%. При этом, лишь часть этой суммы – 2 075,34 грн – оплачивалась реальными средствами. Остальная – должна была поступить "за счет поступления" денежных средств путем совершения внутрибанковских проводок, при том, что средств на корсчете банка не было.

Однако даже предусмотренный договором уступки формальный порядок "расчетов" не был соблюден. Соответствующий счет по коду ЕГРПОУ 20971504 (АО Имэксбанк) вообще не открывался в банке, зато был открыт счет за тем же номером, но по другим, чем предусмотрено договором уступки, кодом ЕГРПОУ 39385401 (ООО Компания Дасти). То есть в конечном итоге, все аккумулированные компанией средства были направлены на ее же счет.

Длительность рассмотрения указанного судебного дела объясняется ожесточенным сопротивлением оппонентов банка. Как следствие, по данному делу трижды менялся председательствующий судья, что приводило к началу рассмотрения дела заново, и несколько раз назначалась судебная экспертиза. В конце концов, аргументы юристов Фонда гарантирования и ПАО Имэксбанк оказались более убедительными, отмечает ФГВФЛ.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак четвероногие спасают физическое и ментальное здоровье хозяев во время коронакризиса