Судьба налога на продажу валюты пока под вопросом, - Янукович

04.01.2013, 14:30
Судьба налога на продажу валюты пока под вопросом, - Янукович - Фото
31823_image_large.jpg

Президент Украины Виктор Янукович уверен, что возможное решение о введении пенсионного сбора с операций продажи валюты должно приниматься только после согласования со всеми заинтересованными сторонами: банками, Национальным банком и гражданами. "Что касается идеи ввода налога на продажу валюты, то здесь необходимо принимать очень аккуратное и взвешенное решение. Должны быть учтены мнения и интересы всех сторон - Национального банка, банков и граждан. Пока-что единого мнения на этот счет нет", - заявил президент в ходе интервью изданию Комсомольская правда в Украине.

Стоит напомнить, что идея введения сбора с продажи валюты была инициирована Нацбанком в конце прошлого года с целью уменьшения спекулятивного спроса на валюту. Однако, законопроект, разработанный регулятором, был отправлен на доработку, не будучи даже рассмотренным в парламенте. Национальный банк, впрочем, не намерен сдаваться.

Президент в своем интервью отмечает, что НБУ имеет все инструменты для поддержания стабильности национальной валюты. Речь идет о сокращении сроков возвращения валютной выручки и введении обязательной продажи выручки экспортерами. Также приняты меры по предупреждению чрезмерного привлечения внешних краткосрочных финансовых ресурсов, используемых для потребительского кредитования, разрабатываются дальнейшие мероприятия по снижению уровня долларизации экономики.

"Невзирая на попытки проведения спекулятивных атак на гривну, оперативность и взвешенность действий Национального банка позволила сохранить ее стабильность. В последнее время на наличном валютном рынке объем покупки иностранной валюты населением практически сравнялся с объемом продажи, чего не удавалось достичь на протяжении многих лет", - отмечает Виктор Янукович.

Кроме того, благодаря совместным, скоординированным действиям Нацбанка и правительства по результатам 11 месяцев 2012 года удалось обеспечить стабильность цен, что также оказывает положительное влияние на стоимость национальной валюты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить