Сугоняко: Нацбанк зашел в тупик

05.09.2012, 11:01
Сугоняко: Нацбанк зашел в тупик - Фото
29622_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) поставил себе невыполнимую задачу, и вчерашняя ситуация на межбанковском рынке – тому свидетельство. Такое мнение высказывает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

С одной стороны, отмечает Сугоняко, регулятор должен сдерживать инфляцию и непосредственно участвовать в реализации социальных проектов президента и правительства. С другой стороны, на деньги, выделенные Нацбанком, и физические, и юридические лица мгновенно закупают валюту. Отметим, приближающиеся выборы влияют лишь на уровень спроса, а недоверие к гривне – это уже тренд. В результате курс национальной валюты удерживать долго невозможно, а регулятор время от времени оказывается в тупике.

Тем не менее, сейчас Нацбанк максимально контролирует монетарные составляющие экономики. "Нельзя утверждать, что началась печать денег", - убежден Сугоняко. Однако прогнозировать, как долго регулятор сможет еще держать ситуацию под контролем, глава АУБ не берется. Котировки на межбанковском рынке на уровне 8,14 грн./долл. и выше, по его мнению, - это серьезный сигнал, который может означать не только усиление девальвационных ожиданий, но и просто уменьшение притока валюты в страну. В таких условиях доллар, безусловно, подорожает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов