Сугоняко: Валютные инициативы Нацбанка угрожают гривне

23.11.2012, 16:47
Сугоняко: Валютные инициативы Нацбанка угрожают гривне - Фото
30971_image_large.jpg

Из-за валютных инициатив Национального банка Украины (НБУ), а также неблагоприятной внешней конъюнктуры курс гривни может в ближайшие месяцы обвалиться до 10,4 грн./долл. Такое мнение высказал глава Ассоциации укранских банков (АУБ) Александр Сугоняко в ходе интернет-конференции на портале ЛІГАБізнесІнформ.

Прогноз АУБ основан на оценке платежного баланса. Сугоняко отметил, что и эксперты Goldman Sachs Group около месяца назад также прогнозировали подобное проседание гривни.

По мнению главы АУБ, есть возможность уменьшить глубину девальвации. Для этого необходимо обязать экспортеров продавать не 50%, а 100% валютной выручки – по крайней мере, на период финансового кризиса. По мнению Сугоняко, вторая волна кризиса ощущается в Украине уже сейчас. Во-вторых, следует обязать банки держать 23-24 млрд. грн. на коореспондентских счетах. И в-третьих, направлять средства нужно на нужды экономики, а не на валютный рынок, заключил Сугоняко.

Он по-прежнему считает политку дорогих денег грубейшей ошибкой регулятора и считает, что с последсттвиями такой политики придется справляться уже в ближайшее время.

Кроме того, АУБ выступает против законопроекта о введении акциза на операции с ценными бумагами. «Предлагаемые ставки акциза – порядка 3% - по сути, ликвидируют оборот ценных бумаг небольших компаний», - отмечает Сугоняко. По его словам, этот законопроект не выгоден ни банкам, ни торговцам ценными бумагами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса