Сумма судебных споров Украины с РФ достигла $100 млрд - Bloomberg

24.02.2016, 11:36
Сумма судебных споров Украины с РФ достигла $100 млрд - Bloomberg - Фото
Фото: EPA

Общая сумма судебных споров между Украиной и РФ достигла $100 млрд. Об этом пишет Bloomberg и отмечает, что это может быть новой стадией конфликта между Украиной и страной-агрессором, даже если непосредственно вооруженный конфликт в Донбассе заморозится.

Агентство напоминает, что Кремль требует возврата долга в $3 млрд по "бондам Януковича", в то время как претензии Украины к России из-за аннексии Крыма составляют в денежном выражении $63 млрд. Российский же Газпром заявляет, что Украина не заплатила около $32 млрд за газ.

Bloomberg распределил тяжбы следующим образом:

Споры Убыток, нанесенный Россией (млрд долл) Убыток, нанесенный Украиной (млрд долл)
Россия против Украины ("бонды Януковича") - 3,08
Украина против России 37 -
Нафтогаз против Газпрома 26 -
Газпром против Нафтогаза - 32
Ощадбанк против России 0,57 -
Всего 63,57 35,08

Россия отказалась участвовать в долговой операции Украины в ноябре прошлого года. Теперь сумма претензий страны-агрессора по долговым бумагам, проданным Виктором Януковичем Владимиру Путину по итогам закрытой личной встречи в конце 2013 года, составляет $3 млрд плюс $75 млн процентов. Судебное разбирательство может занять от 18 до 24 месяцев, считает Николас Пикок, партнер Herbert Smith Freehills.

Нелегальная аннексия Крыма Россией нанесла Украине ущерб около 1 трлн грн ($37 млрд). Таковы подсчеты Министерства юстиции. Президент Украины Петр Порошенко сообщает ранее, что Украина обязательно будет требовать возмещения этого ущерба в Гааге. Управляющий директор Slaney Advisors Питар Гриффин напоминает, что такого рода процессы обычно длятся годами. этот суд является идеальным инструментом для определения законности аннексии, но существует множество дел, связанных с Крымом, которые наверняка будут рассматриваться в первую очередь. Это может повлиять на ход разбирательства, предупреждает Гриффин.

Что касается Нафтогаза и Газпрома, украинская компания подала на российскую в Стокгольмский арбитраж, поскольку переплатила за газ и недополучила от Газпрома за транзит; сумма разбирательства составляет $26 млрд. Скорей всего, суд вынесет первые решения по этому делу не ранее середины текущего года.

Сам Газпром пытается доказать, что Украина не до конца оплатила поставки и вообще не импортировала весь газ, который обещала купить. На прошлой неделе в компании заявили, что ущерб составляет $32 млрд.

Украинский Ощадбанк имеет к стране-агрессору претензии на 15 млрд грн за крымские активы. По мнению главы госбанка Андрея Пышного, разбирательство может занять около четырех лет.

Иски к России в Гаагу подали и другие украинские компании, в том числе Укрнафта, ПриватБанк, Аэропорт Бельбек - всего пять исков за нарушение двустороннего инвестиционного соглашения между Украиной и РФ, заключенного в 1998 году. Интересы компаний представляет Hughes Hubbard & Reed.

Страна-агрессор заявила, что в этих разбирательствах участвовать не будет, поскольку такое соглашение не может служить основой для арбитража.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников