Показатель потребительской инфляции в прошлом месяце оказался хуже ожиданий, превысив как прогнозы аналитиков (+0,5% м/м и 6,8% г/г), так и консенсус-прогноз агентства "Bloomberg" (+0,8% м/м и 7,1% г/г). Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

Напомним, что индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос в марте на 1,4% м/м и на 7,7% г/г, ускорившись по сравнению с 0,9% м/м и 7,2% г/г в феврале.

"Ускорение роста цен по сравнению с февралем произошло в основном за счет повышения цен на хлеб, фрукты и овощи, которые обеспечили более половины роста ИПЦ", - рассказывает Е.Белан.

При этом, как отмечает экономист, продолжающееся подорожание бензина в результате роста мировых цен на нефть оказало меньшее влияние на ИПЦ и-за незначительного удельного веса (1,6%). Однако в дальнейшем дорожающее топливо, цена которого выросла на 23% по сравнению с мартом 2010г.,  будет подталкивать вверх цены на многие товары.

"С учетом этого, а также  менее благоприятной базы сравнения, мы ожидаем, что темпы инфляции в годовом выражении продолжат ускоряться в апреле-мае. Однако конкретные цифры будут зависеть от одобрения правительством требуемых МВФ повышений тарифов на газ и отопление, которые изначально планировалось осуществить в апреле, июле и октябре. Мы ожидаем, что с учетом повышения тарифов, к концу года темпы инфляции составят 10,5% г/г", - резюмировала Е.Белан.

Комментарии
Последние новости