Темп роста инфляции в месячном выражении снизился в феврале лишь незначительно по сравнению с 1,0% в январе. Но, в отличие от предыдущего месяца, инфляция в феврале была обусловлена, как ожидали аналитики, повышением тарифов на коммунальные услуги. Об этом ЛІГА.Финансы  рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

Отметим, что тарифы на отопление увеличились в прошлом месяце на 7,4% м/м (+13,5% с начала года), что, наряду с ростом тарифов на
электроэнергию для крупных потребителей, привело к общему увеличению коммунальных тарифов на 4,6% м/м (+20% г/г).

Таким образом, рост коммунальных тарифов объясняет более половины месячного роста ИПЦ в феврале. Несмотря на то, что повышение мировых цен на нефть отразилось на отечественных ценах на бензин практически без промедления, увеличив их на 4,3% м/м (+14% г/г), их влияние на ИПЦ было небольшим ввиду маленького удельного веса в потребительской корзине (1,6%).         

"Мы подтверждаем наш прогноз по динамике ИПЦ в краткосрочной перспективе, ожидая сохранения однозначного показателя инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы благодаря высокой базе сравнения. Тем не менее, последние обязательства Украины перед МВФ, информация о которых недавно попала в СМИ, предусматривают увеличение цен на газ на 32% и повышение тарифов на коммунальные услуги на 59% до конца года, могут прибавить около 2,0 процентных пункта к показателю годовой инфляции (немного больше, чем заложено в нашем текущем прогнозе)",- рассказвает Е.Белан.

Как отмечает экономист, даже несмотря на то, что политика правительства, вероятно, останется ориентированной на сдерживание роста внутренних цен, мы видим риск увеличения годовой инфляции по сравнению с нашей текущей оценкой в 10,5% г/г.

"Пока мы оставляем наш прогноз без изменений и продолжаем наблюдать за движением цен на нефть и прогрессом Украины в выполнении обязательств перед МВФ — ключевыми факторами, которые, на наш взгляд, будут влиять на ИПЦ в 2011 г.", - резюмировала Е.Белан.

Комментарии
Последние новости