По итогам первого квартала уровень теневой экономики Украины составил 33%

Уровень теневой экономики в Украине в первом квартале составил 33% от официального ВВП. Это на 4 процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

Детенизация украинской экономики стала возможной благодаря сохранению макроэкономической стабильности и позитивных экономических тенденций в условиях реализации политики, направленной на расширение внутреннего спроса, считают эксперты.

Также позитивно на этот процесс влияло укрепление инвестиционной составляющей экономического роста в условиях продолжения процессов реформирования экономики, сохранение высокого уровня деловой активности бизнеса и улучшения ожиданий.

"В то же время динамика детенизации сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности: сохранение значительных вызовов стабильности финансовой системы страны и наличие неподконтрольных власти территорий, образованных в ходе военной агрессии на территории страны", – отмечает МЭРТ.

По итогам прошлого года уровень теневой экономики в Украине составил 31% ВВП.

В феврале этого года Минэкономразвития сообщало что уровень теневой экономики в Украине по итогам 2017 года составил 33%. В то же время, Международный валютный фонд отмечал, что средний уровень теневой экономики с 1991 по 2015 гг. составляет почти 45% ВВП.

Колесниченко Александра
Комментарии
Последние новости