Путин пытается сломать старую закономерность кремлевской политики: чем дешевле нефть, тем менее агрессивна Россия

Внешняя политика Советского Союза и цены на нефть коррелировали между собой – точно так же была связана динамика нефтяных котировок с внешней политикой путинской России. Однако этой связи, похоже, приходит конец, пишет The Economist.

Издание наложило ряд событий и внешнеполитических решений СССР и России на ценовой график нефти с 1970 г по сей день:

В декабре 1979 года советские войска вторглись в Афганистан. Нефть тогда находилась на ценовом пике – $101 за баррель. Высокая цена в сочетании, быстрое наращивание добычи в Западной Сибири принесли СССР небывалые доходы. Но страна не сохранила эти деньги, а потратила на войну и оплату импорта.

Через семь лет цены упали до $30 за баррель, а Михаил Горбачев запустил Перестройку.

Когда нынешний президент РФ Владимир Путин только пришел к власти, нефть стоила $25 за баррель. Путин демонстрировал явное дружественное отношение к США, не возражал против расширения НАТО на восток. Более того, после 11 сентября 2001 года Путин заявлял, что и Россия может стать ближе к НАТО.

Через семь лет цена нефти достигла $105 за баррель, а Россия начала войну с Грузией.

Затем случился мировой финансовый кризис, который затронул и Россию, но главное – цены на нефть снизились до $67 за баррель. Россия тут же встала на сторону "политики перезагрузки", объявленной США.

Наиболее громкую геополитическую авантюру Россия осуществила в марте прошлого года, когда цена нефти превышала $100 за баррель. Однако сейчас, когда цена упала, Путин не спешит сближаться с Западом и, по всей видимости, стремится разрушить описанную корреляцию. В качестве компенсации за падающую цену нефти и остановившийся рост экономики он предложил своим согражданам войну и патриотическую эйфорию. "Поэтому текущий год будет годом поединка между Путиным и ценой на нефть. И это будет не слишком приятное зрелище", - заключают авторы The Economist.

Комментарии
Последние новости