Thomson Reuters предрек появление черного рынка валюты в Украине

04.12.2012, 08:46
Thomson Reuters предрек появление черного рынка валюты в Украине - Фото
31188_image_large.jpg

Введение сбора при валютообменных операциях действительно может использоваться для защиты национальной валюты. Об этом заявил управляющий директор по России и странам СНГ агентства Thomson Reuters Алексей Новиков в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.

"Проблемы Украины известны, вопрос в том, при каких условиях страна выйдет из этого состояния, потому что такую ситуацию с уровнем долларизации нормальной считать нельзя. Разумеется, все эти меры временные - такая политика должна когда-то завершиться", - сказал он.

По его словам, такие меры приводят к возникновению черного рынка валюты. Несмотря на всякие ограничения и судебные меры, правительства развивающихся стран, когда вводили налоги, были вынуждены с ним мириться. А потом, когда ситуация налаживалась, эти жесткие меры отменялись, поскольку сохранение такой политики в течение длительного времени неэффективно.

"Аналогом может служить ситуация в Европе, где активно обсуждается вопрос введения налога на трансакции ценных бумаг. Это близкая по духу философия - начать взимать налог на операции с какими-то инструментами. Примерно десять стран ЕС собираются ввести такой налог. И в этом есть серьезное противоречие, так как Великобритания и страны Северной Европы выступают против этой нормы, а ряд стран, в том числе Франция, Германия и Италия, - в ее поддержку", - сказал он.

Алексей Новиков отметил, что в рамках ЕС это может привести к тому, что деньги будут перетекать из стран, где этот налог будет введен, в крупные финансовые центры, где его не будет. Получается, что, с одной стороны, увеличатся поступления в госбюджет - планируется взимать налог в размере порядка 0,1% от суммы сделки с ценными бумагами, при том что объем этих сделок огромен. Но, с другой стороны, в этом случае трансакции могут начать выходить из страны в зоны, свободные от нового налога, и данная мера в комплексе окажется провальной.

В долгосрочной перспективе переход к плавающему курсу хорошо отразится на экономике, уверен эксперт, поскольку позволяет инвесторам отчетливо понимать, сколько что-либо будет стоить в ближайшее время, и планировать продажи или инвестиции. Но такого рода меры часто приводят к сложностям в банковской системе, если отдельные банки не умеют хеджировать валютные риски.

При резком изменении курса национальной валюты к иностранной валюте долговая нагрузка резидентов страны в валюте может резко возрасти. Такая же проблема существует для физических лиц, если они делали накопления в валюте или имели задолженность в валюте, говорит Алексей Новиков. Им приходится адаптироваться к резким колебаниям курса.

"Внедрение новой стратегии требует очень умной политики по управлению рисками", - подчеркнул он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих