Точка G-20: саммит в Лос-Кабосе принес МВФ более $450 млрд.

20.06.2012, 10:18
Точка G-20: саммит в Лос-Кабосе принес МВФ более $450 млрд. - Фото
28477_image_large.jpg

Лидеры Большой двадцатки предоставили Европу самой себе в борьбе с кризисом, но все же согласились пополнить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ) на $456 млрд. Об этом сообщает агентство Bloomberg, подводя итоги саммита G-20 в мексиканском Лос-Кабосе. Предполагается, что дополнительные средства расширят возможности кредитования – до $700 млрд., а значит, усилят позиции Фонда в борьбе с кризисом.

Согласно декларации, принятой в ходе саммита, средства Международного валютного фонда смогут использовать все государства, вложившие в него деньги, - они не предназначены для какого-то отдельного региона. Отметим, в этот раз список стран-доноров возглавил Китай c $43 млрд. Российская Федерация предоставила МВФ $10 млрд., предложив распределять квоты МВФ, исходя из объема ВВП и международных резервов стран. Как сообщает BFM.ru, представители РФ подчеркнули желание влиять на распределение средств Фонда и выразили беспокойство по поводу происходящего в еврозоне.

Выход из кризиса: рецепт G-20

Лидеры Большой двадцатки высказали свое видение выхода из кризиса, и оно практически совпадает с мнением французского президента Франсуа Олланда и всех, кто ставит экономический рост во главу угла. Достичь благополучия в зоне евро предлагается за счет усиления конкурентоспособности стран с дефицитом бюджета, а также стимулирования спроса и экономического роста в государствах с профицитом. Ситуацию, при которой проблемы финансирования бюджетов перекладываются на банки, а банки потом нужно спасать, на саммите назвали порочным кругом. В Лос-Кабосе снова прозвучала идея, от которой пока что отказывается канцлер Германии Ангела Меркель, - более тесный банковский союз в пределах еврозоны, с возможностью страхования депозитов.

В отличие от предыдущих подобных встреч, участники которых обсуждали консолидацию государственных бюджетов, саммит в Мексике в целом сместил акценты в пользу экономического роста, отмечает The Wall Street Journal. Кроме того, государствам с крупным профицитом текущего счета посоветовали задуматься о более гибких курсах национальных валют. Однако президент США Барак Обама, ожидающий срочных и более решительных антикризисных действий от Европы, признал на пресс-конференции, что ни одна из объявленных на саммите мер не является панацеей. Он, как и другие главы стран Большой двадцатки, надеется, что Евросоюз (ЕС) обратит внимание на фундаментальные причины кризиса валютного союза. В свою очередь, премьер-министр Италии Марио Монти прямо заявил, что кризис евро был порожден экономическими дисбалансами в нескольких странах мира, в том числе в США.

Европейские реалии

В свою очередь, главы стран еврозоны заявили о намерении интегрировать свои банковские и бюджетные системы. Перспективы страхования депозитов и создания общеевропейской системы банковского надзора, возможно, будут обсуждаться уже на следующей неделе в ходе европейского саммита. Временная стабилизация политической системы в Греции позволила обратить внимание на проблемы Испании – и обнажила их.

На данный момент, напомним, доходность испанских государственных бондов превысила критическую отметку в 7%. Франсуа Олланд назвал такой уровень неприемлемым и напомнил о предложении итальянского премьера воспользоваться средствами антикризисного фонда ЕС для покупки облигаций периферийных стран еврозоны, чтобы погасить этот "пожар доходности". Но канцлер Германии Ангела Меркель не одобряет и это предложение.

Правительство Германии в последнее время испытывает все более сильное давление со стороны своих коллег из Европы. В Лос-Кабосе к ним присоединились и лидеры Большой двадцатки, требуя от Меркель более решительных мер по сохранению еврозоны.

Пока главы стран G-20 обсуждали в Мексике помощь терпящим бедствие странам валютного союза, из Кипра поступила информация о навязывании государству этой помощи. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленных лиц, европейские регуляторы настаивают на использовании Кипром полного пакета помощи в размере порядка 10 млрд. евро. Кипр стремится ограничить поддержку своей банковской системы, но вполне может стать пятой страной еврозоны, которой, по мнению евролидеров, требуется поддержка. Представители ЕС считают, что Кипр просто опасается внедрения банковского надзора, требуемого программами помощи.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса