Торговое соглашение между Украиной и Канадой вступило в силу

01.08.2017, 09:08
Торговое соглашение между Украиной и Канадой вступило в силу - Фото
Петр Порошенко, Джастин Трюдо (фото - пресс-служба АП)

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой официально вступило в силу сегодня, 1 августа. Об этом сообщил президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"Этот документ открывает окно колоссальных возможностей для украинского бизнеса - в торговле, в государственных закупках, в электронной коммерции. Но это гораздо важнее, чем просто торговая сделка. Это красноречивый и символический жест поддержки, это замечательный проявление особого партнерства, которое крепнет между нашими государствами - далекими географически, но такими близкими по духу, ценностях и стремлениях", - отметил глава государства.

По словам экспертов Министерства экономического развития и торговли Украины, соглашение откроет беспошлинный доступ для украинских экспортеров к 98% рынков товаров. "В то же время, учитывая разную степень экономического и социального развития, стороны применят принцип асимметричности обязательств, что позволит Украине адаптировать торговле с Канадой к новым условиям. Следовательно, Украина будет использовать переходные периоды до полной либерализации импортных пошлин", - отмечает пресс-служба министерства.

Министр Степан Кубив сообщил, что Канада импортирует на более $400 млрд ежегодно. Отмена импортных пошлин Канадой позволит украинским производителям пищевой, легкой, химической, нефтехимической и машиностроительной промышленности получить преимущества на канадских рынках, сказал он.

По прогнозам, введение соглашения в действие приведет к незначительным потерям доходов госбюджета, в частности от отмены ввозных пошлин примерно на $1,2 млн. в первый год. В среднесрочной перспективе недопоступления могут быть компенсированы за счет НДС, а также увеличения притока прямых иностранных инвестиций в объеме около $36 млн в течение трех лет, подсчитал МЭРТ.

Генерал-губернатор Канады подписал соглашение о свободной торговле 1 июня. Сенат Канады ратифицировал договор 19 мая.

Читайте также: Заграница нам поможет. Что даст Украине ЗСТ с Канадой

Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговле 11 июля прошлого года.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации