Беларусь является государством-буфером между Россией и ЕС, а ее власти умеют извлечь все выгоды из этого положения, отмечает Bloomberg

За год премии по гособлигациям Беларуси снизились до наименьшего уровня среди всех развивающихся рынков. Об этом пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что Беларусь является государством-буфером между Россией и Евросоюзом (ЕС), а ее власти умеют извлечь все выгоды из этого плоложения. Страна-агрессор РФ этим летом выдала Александру Лукашенко в кредит $760 млн, а ЕС вчера официально снял санкции с Беларуси - в ответ на решение Лукашенко помиловать политических заключенных, а также на дипломатические усилия президента Беларуси в разрешении военного конфликта между Украиной и РФ.

Эксперты британской компании Ashmore указывают, что роль Лукашенко как посредника оказалась благоприятной для его страны, и что инвесторы получили сигнал - Беларусь долгое время оставалась недооцененной.

Издание напоминает, что зарубежные доходы Беларусь получает в основном посредством продажи нефтепродуктов, изготовленных из российского сырья. Соответственно, снижение цен на нефть на 44% за год оказало на экономики обеих стран существенный неблагоприятный эффект.

Комментарии
Последние новости