Центробанк Казахстана потратит $3,6 млрд на поддержку экономики

23.10.2015, 11:18
Центробанк Казахстана потратит $3,6 млрд на поддержку экономики - Фото
Казахстанский тенге (фото - yk-news.kz)

Центральный банк Казахстана в следующем году потратит 1 трлн тенге ($3,6 млрд) из государственного пенсионного фонда для поддержки замедляющегося экономического роста. Об этом сообщил глава центробанка Кайрат Келимбетов, пишет Reuters.

Из этой суммы 400 млрд тенге будут использованы для нужд бюджета, уточнил Келимбетов.

Остальная часть будет направлена на финансирование различных проектов, например в строительстве, и оно будет осуществляться в том числе и через банковское кредитование. По словам главы центробанка, будет использована схема, похожая на программу центрального банка Англии "funding for lending".

В прошлом году рост ВВП Казахстана замедлился до 4,3% с 6% процента в 2013 году. МВФ прогнозирует рост казахской экономики в текущем году на 1,5%.

Центральный банк Казахстана ожидает стабилизации курса тенге в течение 3-5 месяцев и видит оптимальным курс в 250-270 тенге за доллар. Дальнейшее ослабление тенге будет угрожать ценовой стабильности и нормативам достаточности капитала банковского сектора.

Сегодня, 23 октября курс тенге вырос к доллару до 277,51 с 278,21. Казахская валюта потеряла почти треть стоимости относительно доллара 20 августа, когда центробанк отпустил ее в свободное плавание.

Напомним, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что экономика республики функционирует в тяжелом режиме и предупредил о наступлении кризиса более сильного, чем в 2007-2009 гг.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии