Китайские власти готовят меры поддержки, включая увеличение расходов и снижение процентных ставок

Центробанк Китая увеличит поддержку экономики, чтобы смягчить удар от вспышки коронавируса. Об этом сказал заместитель председателя ЦБ Пань Гуншэн в пятницу, сообщает Reuters.

Представитель ЦБ считает, что активность экономики восстановится только после того, как вирус удастся взять под контроль,

"С точки зрения денежно-кредитной политики, следующим шагом является усиление антициклических корректировок, поддержание разумной и достаточной ликвидности, а также обеспечение хороших денежно-кредитных и финансовых условий для реальной экономики", - сказал он.

Пань Гуншэн добавил, что в условиях эпидемии и понижательного давления на экономику более важно поддерживать экономический рост.

По данным источников агентства, китайские власти готовят различные меры поддержки, включая увеличение государственных расходов и снижение процентных ставок, опасаясь, что эпидемия резко снизит темпы роста ВВП в первом квартале.

Аналитики прогнозируют, что рост может замедлиться на 2 п.п. или даже больше. В прошлом квартале китайская экономика увеличилась на 6% в годовом выражении.

  • В конце декабря 2019-го в Ухане (Китай) подтвердили появление нового штамма коронавируса 2019-nCoV, который вызывает атипичную пневмонию. По данным на утро 7 февраля по всему миру выздоровели 1553 человек, погибли 638, общее число зараженных - 31 472.
  • Меры по сдерживанию распространения эпидемии включают в себя ограничения на передвижение и закрытие многих заведений. Это негативно влияет на туристический и ресторанный бизнес, а также на другие сектора экономики, поскольку многие заводы и фабрики приостановили работу.
  • По оценкам экспертов агентства Moodyʼs, пандемия коронавируса может стать "черным лебедем", который повлияет на мировую экономику существеннее, чем финансовый кризис 2008-2009 годов.
Комментарии
Последние новости