Центробанк РФ предупреждает об угрозе валютных войн

16.01.2013, 15:21
Центробанк РФ предупреждает об угрозе валютных войн - Фото
32037_image_large.jpg

О том, что мир находится на пороге "валютной войны", заявил сегодня первый зампред центрального банка России Алексей Улюкаев. Его слова передает BFM.ru.

По его словам, международные финансовые институты готовы менять свои приоритеты, оценки и правила в зависимости от текущей конъюнктуры. В этих условиях России нужно быть осторожной, заявил Улюкаев: "Что мы имеем в области регулирования фискальной политики, политики управления долгом? Мы имеем здесь очень серьезный дисбаланс. Ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы на пороге очень серьезных конфронтационных действий в области того, что называется "валютными войнами".

В качестве примера зампред центробанка привел решение правительства Японии по резкому снижению курса иены, которое привело к снижению рынков. Японский премьер-министр в конце декабря заявил о необходимости ослабить курс иены против доллара. Он обвинил США и Европу в действиях, которые приводят к укреплению других национальных валют против доллара и евро.

Отметим, Улюкаев фактически повторил слова главы центрального банка Англии Мервина Кинга относительно "валютных войн". Правда, Кинг в свое время высказался вполне конкретно - манипулирование курсами со стороны крупнейших мировых экономик может вызывать отрицательную реакцию со стороны развивающегося мира. Он указывает, что страны G20 вместо того, чтобы проводить целостную монетарная политику, просто играют курсами в своих интересах.

В частности, Кинг предупреждает об угрозе снижения курсов, необходимого для поддержки внутреннего роста. Этот валютный демпинг - лишь одно из проявлений дисбаланса мировой экономики, уверен Кинг. По его словам, частично это можно объяснить тем, что странам с большим профицитом торгового баланса (Германия и Китай) необходимо стимулировать внутренний спрос. Другим же государствам, имеющим значительный дефицит во внешней торговле, необходимо быстро стимулировать экономический рост.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?