Как пояснили в Банке России, решение принято в связи с изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики

Совет директоров центрального банка России на очередном заседании принял решение снизить ключевую ставку (ставка недельного РЕПО, основной канал предоставления ликвидности банка) с текущего уровня в 17% до 15%. Об этом говорится в сообщении регулятора на официальном сайте.

"Совет директоров Банка России 30 января 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 17,00% до 15,00% годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года", - сказано в сообщении.

На фоне этого решения доллар и евро в паре с рублем дорожают. На 14:00 по московскому времени (13:00 по киевскому) доллар торгуется по 70,92 рубля, евро - 80,88 рубля.

Напомним, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов рассказал, что страна в минувшем году потеряла $200 млрд из-за падения цен на нефть и санкций. При этом от сакций ущерб составил $40-50 млрд.

Правительство РФ на этой неделе обнародовало антикризисный план, который нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.

Комментарии
Последние новости