Центробанк Швеции снова снизил ключевую ставку

11.02.2016, 14:12
Центробанк Швеции снова снизил ключевую ставку - Фото
Стокгольм (фото - EPA)

Центральный банк Швеции снизил ключевую ставку до-0,5% и не исключает дальнейшего монетарного смягчения. Об этом пишет Bloomberg и напоминает, что до сегодняшнего для регулятор удерживал ставку на уровне -0,3%.

Снижение ставки предсказывали 10 из 18 аналитиков, опрошенных агентством.

Центробанк намерен продолжать выкуп государственных облигаций до июня включительно.

"Неопределенность относительно развития мировой экономики остается значительной, сопровождаясь низкой инфляцией и усилением присутствия центральных банков. Монетарная политика Швеции должна соотноситься с этим. В противном случае курс кроны рискует расти быстрее, чем прогнозировалось, а это усложнит задачу стимулирования инфляции и удержания ее на уровне 2%", - гласит заявление регулятора.

Агентство отмечает, что в течение года центробанк прибегал к беспрецедентному стимулированию, поскольку был вынужден успевать за темпами Европейского центрального банка.

У политики смягчения много критиков. По мнению экс-главы центробанка Великобритании Мервина Кинга, стимулирование может вызвать пузырь на рынке недвижимости. Андреас Валльстрем из Nordea Bank полагает, что слаба крона может ускорить инфляцию, но лишь временно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов