Среди причин роста прибыли - снижение операционных издержек и повышение дохода от торговли ценными бумагами

Центральный банк Ватикана (Институт религиозных дел, IOR) закончил прошылй год с чистой прибылью €69,3 млн, что в 24 раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщает КоммерсантЪ.

В прошлом году регулятор начал реформы, целью которых является повышение прозрачности и приведение деятельности IOR в соответствие с международными нормами.

Среди причин роста прибыли центробанк указывает снижение операционных издержек и повышение дохода от торговли ценными бумагами. Кроме того, столь значительный рост объясняется тем, что прибыль в 2013 году была очень низкой из-за нескольких списаний.

Это всего лишь третий годовой отчет, опубликованный банком за его историю.

IOR был основан в 1942 году для того, чтобы управлять ресурсами, принадлежащими религиозным институциям.

В последние годы IOR неоднократно оказывался в центре скандалов, связанных с обвинениями его в причастности к отмыванию денег. В июне 2013 года Папа Франциск учредил специальную комиссию, которая должна была проверить деятельность IOR. Члены комиссии получили полномочия для получения доступа ко всем документам и данным Института религиозных дел и были подотчетны лично Папе Франциску.

В рамках реформ центробанка в прошлом году были закрыты более 4 тыс счетов, не соответствующих новым требованиям. На сегодняшний день он управляет 15 тыс счетов.

Комментарии
Последние новости