Регулятор перестанет заниматься инвестиционными операциями

Главой центрального банка Ватикана стал 51-летний французский финансист Жан-Батист де Франсу, ранее возглавлявший инвестиционную компанию Invesco. Об этом рассказал сегодня префект по экономическим вопросам, кардинал Георг Пелл.

"Наша цель - стать образцом в области финансового управления. Мы готовы к тому, чтобы начать вторую стадию реформ под руководством нового человека", - сказал Пелл.

Помимо Invesco, новый глава центробанка Святого Престола возглавлял Европейскую ассоциацию по управлению фондами и активами (EFAMA).

По имеющимся данным, центробанк Ватикана сократил прибыль в 2013 г. на 97%, или почти в 30 раз - до 2,9 млн евро ( по сравнению с 86,6 млн евро годом ранее) из-за существенных списаний и закрытия более 2 тыс. счетов клиентов. Отныне регулятор перестанет заниматься всеми инвестиционными операциями, а сконцентрируется на обеспечении операций по оплате и финансовых консультациях для монашеских орденов, благотворительных организаций и сотрудников Ватикана.

Ранее Папа Франциск приказал провести проверку деятельности регулятора. Он также рассматривал возможность полного закрытия банка, обвиненного в отмывании денег.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости