Развивающиеся рынки в октябре-декабре прошлого года потратили из резервов $54 млрд

Центральные банки мира сокращают золотовалютные резервы после десятилетия устойчивого роста. К концу марта текущего года показатель уровня резервов в мире составлял $11,6 трлн (по сравнению с $12,03 трлн на конец августа прошлого года).

C 2004 года до пика в 2014 году резервы регуляторов выросли примерно в пять раз.

Уменьшение резервов может спровоцировать ряд изменений на мировых рынках: курс евро будет снижаться быстрей, спрос на бумаги Казначейства США будет падать, а развивающиеся рынки рискуют столкнуться с проблемами при увеличении денежной массы.

По оценкам Credit Suisse, развивающиеся рынки, которым принадлежат 2/3 из мировых резервов центробанков, в октябре-декабре потратили $54 млрд из них, чего не отмечалось со времен финансового кризиса 2008 г.

Китай, обладающий самыми огромными резервами в мире, уменьшил их до $3,8 трлн на конец декабря с $4 трлн в июне.

Золотовалютные резервы центробанка России упали на 25% за последние 12 месяцев до $361 млрд на конец марта. Саудовская Аравия в условиях стремительного снижения цен на нефть потратила $10 млрд из резервов с августа, сократив их до $721 млрд.

По мнению экономистов Deutsche Bank, тенденция сохранится в ближайшие месяцы в условиях низких цен на нефть и вялого роста экономики развивающихся рынков.

По оценкам Международного валютного фонда, в прошлом году доля евро в мировых резервах упала до минимума с 2002 года - 22%, а доллара - повысилась до 63%, максимума за пять лет.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости