Стоимость золота на текущей неделе (28.03-01.04) будет определяться экономическими новостями из США, событиями в Европе и в арабском мире. В центре внимания участников рынка будут вновь возобновившиеся опасения по поводу суверенного долга периферийных стран еврозоны,сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые поддерживают котировки драгоценного металла. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Сдерживающим фактором роста стоимости золота может стать укрепляющийся доллар. По прогнозам аналитиков, диапазон колебания золота на текущей неделе – 1407,0–1440,0 долларов США за тройскую унцию.

Биржевые торги золотом в понедельник, 21 марта, на фоне начавшихся военных действий в Ливии, открылись резким гэпом вверх. Эскалация событий произошла после решения Совета безопасности ООН об использовании необходимых средств для защиты гражданского населения, прекращения огня и создания безопасной воздушной зоны над Ливией. В дальнейшем рост котировок желтого металла лишь только усиливался, и в четверг, 24 марта, золото сумело достигнуть новых абсолютных максимумов – 1447,40 долларов США за тройскую унцию.

"Причиной этому стали возобновившиеся опасения участников рынка по поводу суверенных долгов периферийных стран еврозоны, в частности, Португалии, где парламент страны отклонил план правительства по сокращению дефицита бюджета. Кроме того, дополнительную поддержку стоимости золота оказало решение рейтингового агентства Fitch в четверг понизить рейтинг Португалии с "А+" до "А-" с негативным прогнозом, а в пятницу его примеру последовало агентство "Standard & Poor's", понизившее рейтинг Португалии с "A-" до "BBB", - рассказывают аналитики.

Однако, в конце недели, не удержавшись на достигнутых максимумах, котировки золота немного снизились. Негативное влияние на стоимость золота оказывал укрепляющийся на фоне долговых проблем Португалии американский доллар. В результате, стоимость золота по итогам торговой недели повысилась на 0,8% до 1429,33 долларов США за тройскую унцию.

Комментарии
Последние новости