UA

Турецкая лира обвалилась после угроз Эрдогана выслать послов 10 стран

25.10.2021, 15:16
Турецкая лира обвалилась после угроз Эрдогана выслать послов 10 стран - Фото
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: EPA)

Турецкая лира упала на 1,6% – до рекордно низкого уровня – 9,8 лир/$ на утро понедельника 25 октября, после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что может выслать послов США и девяти европейских стран, сообщает Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Турецкая валюта уже достигла рекордно низкого уровня на прошлой неделе после того, как Центральный банк Турции (CBRT) снизил свою учетную ставку на 200 базисных пунктов, несмотря на ускорение инфляции. Экономисты и оппозиционные законодатели назвали такие действия Центробанка опрометчивым шагом, пишет Reuters. 

Вечером в воскресенье лира достигла исторического минимума в 9,75 к американскому доллару, снизившись еще на 1,3%. С начала года турецкая лира упала на 24% к доллару США.

  • 20 мая 2021-го Европарламент призвал официально прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Евродепутаты заявили, что отношения с Турцией "достигли исторически наиболее низкого уровня", и ЕС необходимо провести их глубокую переоценку.
  • 23 октября Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов 10 стран, включая США из-за призывов освободить из тюрьмы турецкого активиста Османа Кавалу. Официальных шагов со стороны Анкары не было, но если послов все же вышлют, это может создать самый глубокий кризис в отношениях Турции с Западом за последние 19 лет. Османа Кавалу в прошлом году оправдали по обвинениям, связанным с антиправительственными протестами в 2013 году, но затем решение отменили и объединили дело с обвинениями, связанными с попыткой государственного переворота в 2016 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости