10.09.2018, 09:50

Турция обязала экспортеров продавать почти всю валютную выручку

Турецким производителям-экспортерам в течение полугода придется продавать 80% своей валютной выручки

Турция потребовала от экспортеров переводить основную долю их зарубежной выручки в лиру Об этом сообщает Reuters.

Отныне экспортеры должны конвертировать в лиру 80% своей валютной выручки в течение 180 дней с момента получения денег.

Требование будет действовать на протяжении шести месяцев.

Экспорт Турции в 2017 году составил $157 млрд.

Отраслевые чиновники опасаются, что это нанесет ущерб производителям. Экономисты же говорят о необходимости существенного повышения ставок, чтобы остановить ослабление лиры и сдержать инфляцию.

Однако турецкий центробанк воздерживается от повышения ставок на фоне давления со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

С начала 2018 года лира потеряла более 40% стоимости в паре с долларом, в результате чего инфляция в Турции составила 18% - максимум почти за 15 лет.

Напомним, в июне Национальный банк Украины (НБУ) сохранил требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 50%. Последний раз Нацбанк менял размер этого требования в начале апреля 2017 года, когда снизил норму 65% до 50%.

До начала этого года инвесторы могли выводить за пределы Украины дивиденды только за период до 2016 г. включительно, теперь же можно выводить за 2017-й год. НБУ повысил лимит вывода дивидендов до $7 млн в месяц, независимо от года начисления. Раньше для дивидендов за 2014-2016 гг. лимит составлял $5 млн, а для более ранних - $2 млн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.