Во вторник, 15 марта 2011 года Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому  рынку отозвала статус уполномоченного рейтингового агентства у РА "Кредит-Рейтинг". Статус отозван на основании решения ГКЦБФР № 246 от 15.03.2011 года. В соответствии с данным решением  ГКЦБФР ООО "Кредит-Рейтинг" запрещается присваивать кредитные рейтинги, наличие которых по закону является обязательным. Об этом ЛІГА.Финансы  заявили  в пресс-службе "Эксперт-Рейтинга", подчеркнулв, что считают отзыв статуса уполномоченного рейтингового агентства у ООО "Кредит-Рейтинг" своевременным.

Напомним, что 4 марта 2011 года уполномоченные ГКЦБФР рейтинговые агентства НРА "Рюрик", "IBI-Рейтинг" и РА "Эксперт-Рейтинг" публично 
осудили неконкурентное, по их мнению, поведение ООО "Кредит-Рейтинг", а 1 марта 2011 года общественная организация "Украинская профессиональная ассоциация по защите инвесторов, кредиторов и страхователей" (УПАЗИКС) начала сбор жалоб от инвесторов и эмитентов, не довольных деятельностью рейтинговых агентств в период монополии.

Комментируя ситуацию вокруг ООО "Кредит-Рейтинг", директор уполномоченного рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Владимир Духненко сказал: "Такое решение регулятора мы считаем своевременным. Закон одинаков для всех. Мы считаем ненормальной ситуацию, когда один из участников рынка не соответствовал требованиям нормативных документов регулятора рынка ценных бумаг и при этом долгое время имел статус уполномоченного агентства. Принципиальность ГКЦБФР в данном вопросе является хорошим индикатором тех позитивных процессов, которые идут на фондовом рынке после президентских выборов... Комиссия поставила жирную точку в борьбе с монополизмом на рынке рейтинговых услуг и теперь понятно каждому участнику рынка, что возврата к монополии быть не может".

Со своей стороны в агентство "Кредит-Рейтинг" оспорило в судебном порядке решение ГКЦБФР Украины о лишении агентства статуса уполномоченного, ссылаясь на то, что данное решение принято без надлежащих оснований, с грубым нарушением предусмотренных процедур и в интересах третьих лиц. Подробнее >>>

Комментарии
Последние новости